味の素食の文化センター、食の文化ライブラリーが所蔵する食に関する古典籍をデジタル化し、「新日本古典籍総合データベース」で公開

2017年5月16日、公益財団法人味の素食の文化センターが、同センターの「食の文化ライブラリー」が所蔵する、食に関する古典籍約300点をデジタル化し、国文学研究資料館が試験公開している「新日本古典籍総合データベース」で公開したと発表しています。

画像データは、CC BY-SA 4.0の条件で提供されています。

味の素食の文化センター お知らせ
http://www.syokubunka.or.jp/news/
※「2017.05.16 江戸の図書を公開しました」とあります。

江戸の図書(古典籍)(味の素食の文化センター)
http://www.syokubunka.or.jp/library/edo-books/

共同プレスリリース 江戸文化をデジタルで―食から紐解く古典籍!(国文学研究資料館)
http://www.nijl.ac.jp/pages/cijproject/images/20170516_news.pdf

新日本古典籍総合データベース(国文学研究資料館)
http://kotenseki.nijl.ac.jp/

参考:
国文学研究資料館、新日本古典籍総合データベースを試験公開
Posted 2017年4月27日
http://current.ndl.go.jp/node/33922

国立情報学研究所と国文学研究資料館、「江戸料理レシピデータセット」を公開
Posted 2016年11月25日
http://current.ndl.go.jp/node/32994