国立情報学研究所と国文学研究資料館、「江戸料理レシピデータセット」を公開

2016年11月24日、国立情報学研究所(NII)と国文学研究資料館が、江戸時代の料理本に書かれた調理手順をデジタル化し、現代の人々でも使える形式に整備した「江戸料理レシピデータセット」を公開したと発表しています。

また、現代語訳、原題の「レシピ」形式に編集したデータを、料理レシピ・検索サービス「クックパッド」でも公開しています。

江戸の文化を現代に取り込む「江戸料理レシピデータセット」を整備~江戸時代の料理本を「レシピ化」し、クックパッドでも公開~(NII,2016/11/24)
http://www.nii.ac.jp/news/2016/1124/

《プレスリリース》「江戸料理レシピデータセット」を公開しました。(国文学研究資料館,2016/11/24)
http://www.nijl.ac.jp/pages/cijproject/images/20161124_news.pdf

江戸料理レシピデータセット(人文学オープンデータ共同利用センター準備室)
http://codh.rois.ac.jp/edo-cooking/

クックパッド江戸ご飯
http://cookpad.com/recipe/list/14604664

参考:
国文学研究資料館、日本古典籍字形データセットを公開
Posted 2016年11月18日
http://current.ndl.go.jp/node/32951

国文学研究資料館、日本古典籍データセットを公開
Posted 2016年11月10日
http://current.ndl.go.jp/node/32913

E1755 – 国立情報学研究所におけるデータセット共同利用の取組
カレントアウェアネス-E No.296 2016.01.21
http://current.ndl.go.jp/e1755