2021年5月31日、弘前大学附属図書館が、同館Twitterにおいて、附属図書館報『豊泉』53号の発行を発表しています。
同号には、完成したばかりのアカデミック・コモンズを紹介する特集や、図書館の仕事を紹介する企画「トショカンの舞台裏」、同館が舞台のショートストーリー「へば図書館さ行ぐべ」のほか、本の中に出てくる料理を図書館スタッフが作ってみる企画「本の中のおいしいレシピ」の第1回の記事が掲載されています。
第1回は、参考調査担当の職員が、西村淳『面白南極料理人笑う食卓』(新潮文庫)で紹介されている、鶏と白菜のビーフン入り椎茸鍋と中華粥を調理しています。
@HirosakiUnivLib(Twitter,2021/5/31)
https://twitter.com/HirosakiUnivLib/status/1399254974815629313
本の中のおいしいいレシピ <第1回> ~不便を楽しもう~. 豊泉. 2021, (53), p. 7.
http://www.ul.hirosaki-u.ac.jp/pub/housen/53/housen53_p7.pdf
編集後記. 豊泉. 2021, (53), p. 12.
http://www.ul.hirosaki-u.ac.jp/pub/housen/53/housen53_p12.pdf
参考:
オーストラリア・モナシュ大学図書館、貴重書の料理本のレシピに挑戦するコンペを開催
Posted 2020年5月19日
https://current.ndl.go.jp/node/40978
鹿角市立花輪図書館(秋田県)、花輪市民センターとの連携企画「図書館食堂 ~懐かしいあの本から、心も身体もあったま~るメニュー~」を開催:昔読んだあの本のメニューを再現
Posted 2019年11月1日
https://current.ndl.go.jp/node/39409
E2077 – ChefBNEに見る食・料理を通じたデジタル化資料の活用
カレントアウェアネス-E No.358 2018.11.22
https://current.ndl.go.jp/e2077