京都府立大学、『日本料理大全』のデジタル版を一般公開

2024年9月10日、京都府立大学が、特定非営利法人日本料理アカデミーと共同で、『日本料理大全』のデジタル版を同大学のウェブサイト上で一般公開しました。

『日本料理大全』は、日本料理の技法を科学的に理解し、自分の料理に取り入れて実践できるよう、日本料理アカデミーが制作した料理教本です。日本語版と英文版があり、現在までに5巻が刊行されています。

国内外を問わず和食のさらなる発展と和食文化を担う人材の育成を目指し、一般公開を開始するとあります。

報道・広報(京都府立大学)
https://www.kpu.ac.jp/
※2024年9月10日付けで「日本料理大全 デジタルブックの一般公開について」とあります。

日本料理大全デジタル版 京都府立大学サイトにて公開!(日本料理アカデミー, 2024/9/10)
https://culinary-academy.jp/taizen_digital_book

デジタル版「日本料理大全」を京都府立大学ウェブサイトにて公開(京都府)
https://www.pref.kyoto.jp/daigakukyodo/news/nihonryoritaizen.html

日本料理大全/JAPANESE CUISINE(京都府立大学)
https://www.kpu.ac.jp/jp_cuisine_ebook/